Un
tampón amortiguadora o solución reguladora es la mezcla en
concentraciones relativamente elevadas de un ácido débil y su base conjugada, es decir, sales hidrolíticamente activas. Tienen la
propiedad de mantener estable el pH de una disolución frente a la adición
de cantidades relativamente pequeñas de ácidos o bases fuertes. Este hecho es
de vital importancia, ya que meramente con un leve cambio en la concentración
de hidrogeniones en la célula se puede producir un paro en la actividad de las
enzimas.
Cada
sistema buffer tiene su propio rango efectivo de pH, el cual dependerá
de la constante
de equilibrio
del ácido o base empleado. Son importantes en el laboratorio y en la industria,
y también en la química de la vida. Tampones típicos son el par amoníaco-catión amonio, ácido
acético-anión
acetato, anión carbonato-anión bicarbonato, ácido
cítrico-anión
citrato o alguno de los pares en la disociación del ácido
fosfórico.
MECANISMO DE ACTUACIÓN DE LAS SOLUCIONES TAMPÓN
Para
poder entender con claridad el mecanismo que utiliza el organismo para evitar
cambios significativos de pH, pondremos un ejemplo de actuación del tampón de
más importancia en el organismo, el equilibrio de ácido
carbónico
(H2CO3) y bicarbonato (HCO3-),
presente en el líquido intracelular y en la sangre.
Como
producto del metabolismo se produce CO2 que al reaccionar con las
moléculas de agua produce ácido
carbónico,
un compuesto inestable que se disocia parcialmente y pasa a ser bicarbonato según el siguiente
equilibrio:
CO2
+ H2O
H2CO3
HCO3- + H+
Entonces,
el bicarbonato resultante se
combina con los cationes libres presentes en la célula, como el sodio, formando
así bicarbonato
sódico
(NaHCO3), que actuará como tampón ácido. Supongamos que entra en la
célula un ácido fuerte, por ejemplo, ácido
clorhídrico
(HCl):
HCl
+ NaHCO3 → NaCl + CO2 + H2O
Como
se puede ver en la anterior reacción el efecto ácido
clorhídrico
queda neutralizado por el bicarbonato
de sodio
y resultan como productos sustancias que no provocan cambios en el pH celular y
lo mantienen en su valor normal, que es 7,4
CÁLCULO DEL PH DE DISOLUCIONES TAMPÓN
Frecuentemente
se utiliza la ecuación de Henderson-Hasselbalch para el cálculo del
pH en soluciones reguladoras. Sin embargo, debe aclararse que esta ecuación no
es aplicable en todos los casos, ya que para su deducción se realiza una serie
de suposiciones. Esta ecuación suele proporcionar resultados incorrectos cuando
las concentraciones del ácido y su base conjugada (o de la base y su ácido
conjugado) son bajas. Para el cálculo del pH, se debe saber el pKa del ácido y la relación entre la
concentración de sal y ácido, como se observa a continuación
Recordemos
que pKa de un ácido débil se
obtiene a partir de su constante
de acidez
(Ka) y es específico para cada ácido.
Supongamos
que disponemos de una determinada cantidad de un ácido débil, por ejemplo, ácido
láctico
de concentración 10 mM. Sabemos, que la concentración de su sal conjugada, el lactato, es de 2 mM y que el
pKa ácido del ácido
láctico
és 3,86. Por tanto, podemos calcular el pH del ácido
láctico
en una solución acuosa sin ningún tipo de sistema tempanador con la ecuación de Henderson-Hasselbalch:
CH3-CHOH-COOH
CH3-CHOH-COO- + H+
pH
= 3,86 + log (2 mM/ 10mM) = 3,86 - 0,7 = 3,16
Por
tanto, el pH de una solución acuosa de ácido
láctico
de concentración 10 mM, sin la intervención de ningún tampón es 3,16. Es decir
que si esto se produjese en el líquido intracelular y no existieran las
soluciones amortiguadoras su pH estándar de 7,4 bajaría bruscamente hasta 3,16.
Sin embargo, esto no ocurre en nuestro organismo gracias a los tampones
químicos.
APLICACIONES INDUSTRIALES DE LAS SOLUCIONES TAMPÓN
Como
hemos visto las soluciones tampón son muy útiles para el mantenimiento del pH
en sistemas biológicos, como por ejemplo el cuerpo humano, pero sus propiedades
van mucho más lejos y son ampliamente usadas en las industrias actuales.
- En la Industria agrícola, las soluciones tampón se usan para la fertirrigación y la agricultura hidropónica (cultivar plantas usando soluciones minerales y no suelo agrícola). Todas las plantas tienen un intervalo de pH en que las raíces absorben nutrientes de forma idónea. Una variación del pH puede afectar al proceso de absorción de las raíces: disminuyendo la captación de minerales y aumentando la permeabilidad a sustancias tóxicas como el aluminio.
- Es sin duda alguna en la Industria farmacéutica en la que se debe tener un control y conocimiento más exhaustivo del pH, por distintas razones:
1.
Primeramente, para el diseño de los
medicamentos es necesario saber el pH de la zona del cuerpo en que trabajará el
fármaco, pues si bajo ese pH las proteínas que queremos usar se desnaturalizan
el medicamento no tendrá efecto alguno.
2.
En el proceso de formulación de los fármacos
se usan las propiedades fisicoquímicas del pKa y el pH para elegir la fórmula
óptima del medicamento
3.
En los ensayos previos a la comercialización
de los medicamentos se requiere un control del pH para garantizar que los
resultados obtenidos sean reales y ciertos, pues un pH erróneo podría dar
resultados falsos.
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